カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 04月 29日
「おうち暮らし企画」 つづらさんのお茶会に参加しました。
つづらさんの和菓子は、マクロビオティックに基づき、卵、乳製品、白砂糖などは一切使わず 国産の良質な材料を使って、一つずつ丁寧に作られています。 あずきを煮るときは、まず粒を一粒々選別する作業から始めるそうです。 素材を大切に、手間ひまかけ、心を込めて作られた一品なんですね。 甘味は、米飴を使用しているので、身体にやさしい、味わい深いお菓子です。 つづらさんも、ふんわりやさしくてかわいい、きれいな和菓子のような方でした。 :::早速、復習::: 玄米粉入りのういろう生地につぶあんをはさみ、「おたべ」こと生八橋。 黒豆を煮ていたので、もち粉を蒸して黒豆とこしあんを包んで豆大福。 甘味が少ない分、日持ちはしないけれど、素材の味がしっかりして美味しい。 だからって、いつもの倍食べてたらお砂糖少なめの意味ないけどね。
by huchou-chou
| 2008-04-29 23:00
| おけいこ
|
ファン申請 |
||