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2009年 07月 02日
ポン・デ・ケージョはブラジル ミナス・ジュライス州生まれ、独特のもちもち感とチーズの風味が人気のパンです。 ポルトガル語 pao(パン) de(~の) queijo(チーズ) で、チーズパンの意。 小麦粉は使わず、タピオカ粉で作ります。 「タピオカ粉」はキャッサバでんぷんともいい、中南米原産キャッサバの塊根からとれるでんぷんです。 ちなみに、このでんぷんを成形し、湿った状態で加熱処理して表面を糊化したのが、デザートなどによく使われている粒状のタピオカ。 アイスミルクティーや、ココナッツミルクに入れると*ぷにぷに*して美味しいですよね~。 ポン・デ・ケージョを作りたくてもタピオカ粉が手に入らない時、代用出来るのが白玉粉。 味も食感も”似た感じ”になり、これはこれで美味しい。 ただ時間が経つと食感が変わってしまうので、なるべく出来たてを食べきるのがおススメ。 ポンデケージョ用のミックス粉も売られていますが、じゃがいものでんぷんが使用されていることもあるので、 チェックを。
by huchou-chou
| 2009-07-02 11:19
| パン
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